Départ en car pour une visite de la ville de TOURS

 

Le premier arrêt est pour le quartier de la cathédrale.

 

ensuite , petite découverte du centre ville médiéval

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le déjeuner se passe à l’Auberge Pom’Poire aux milieu des vergers.

 

 et certains en profitent pour jouer le merle dans les cerisiers 

avoisinants.

 

 

 

 

 

En route pour Villaines-les-rochers et sa coopérative de vannerie

 

 

 

La Coopérative de Vannerie de Villaines

Créée officiellement en 1937, la Société Coopérative Agricole de Vanniers de Villaines-les-Rochers, est le prolongement de la première Société des Vanniers, née le 15 novembre 1849 par la volonté de l’abbé Jean-Laurent CHICOISNE, prêtre-laboureur et l’appui financier du Comte de la Villarmois, noble de la région.

Jusqu’en 1970, le métier de vannier se perpétuait de père en fils.
A partir de 1975, la Coopérative connait une évolution importante, et ouvre ses portes à des jeunes formés au métier de vannier et issus de toutes les régions de France.
De 1975 à 1985, plus de 50 vanniers s’intègrent ainsi dans la coopérative et dans le village.

 

 

 

 

 

La matière première: l’osier.

L’osier est une variété de saule cultivée et récoltée chaque année. Plus de 200 variétés de saules poussent sur le sol français, mais seulement une dizaine d’entre elles sont utilisées en vannerie.
L’osier affectionne les terrains situés à proximité des cours d’eau. En Indre-et-Loire, une trentaine d’hectares est consacrée à sa culture, en bordure de la Loire et de l’Indre, et dans les vallées de Villaines-les-Rochers.

Nous quittons la vannerie pour une autre découverte, une autre gourmandise: la poire tapée.

 

voir l’histoire

de la poire tapée

 

 

 

 

Madame Herin propriétaire nous parle avec passion de sa fabrication avant de pouvoir passer à la dégustation.

 

 

 

 

 

 

La journée se termine au château de Nitray .

DSC_0729DSC_0726

Petite visite du château par son propriétaire.

 

 

 

 

 

DSC_0731DSC_0737

visite du pigeonnier

et du chais.

 

 

 

 

DSC_0742DSC_0740

dégustation à l’aveugle

et quiz .

 

 

 

Repas  et animation par nos camarades Alain et André.

 

DSC_0748